Занзибар

Занзибар это рай для новичков в кайтсерфинге и тех, кто совмещает катание с приключениями и экзотикой. Искушенные райдеры откроют для себя новые споты с комфорным ветром позволяющим прогрессировать в катании. А рядом - Килиманджаро и национальные парки со львами и жирафами

Самое интересное, что мы привезли из наших поездок на остров: Занзибар понравится и спортсменам, и просто путешественникам.

Каталка на Занзибаре

На острове мы попадаем в колорит африканцев которые еще верят в магов и шаманов, но которые умеют делать кайтлупы получше наших спортсменов средней руки. Искушенные райдеры откроют для себя новый спот с комфорным ветром позволяющим прогрессировать в катании.

undefined

Для начинающих

Ветер дует вдоль берега, что очень хорошо для тех, кто неуверенно катается. Тебя не прибивает к берегу, а наоборот, ты можешь отлично сливаться километрами вдоль берега, оттачивая умение зарезаться на ветер. Назад - пешком под пальмами по песчаному пляжу, останавливаясь в пляжных "шаках" для освежиться. В этих условиях наш инструктор поставит тебя на доску за пару дней!!

С нами будут опытные инструкторы и необходимое снаряжение. Мы научим тебя скользить по воде под кайтом. Обучение проводиться на новом и безопасном оборудовании. Курс обучения длится 10 часов по международному стандарту обучения. По результату ты сможешь самостоятельно отправляться на каталку и получать от нее огромное удовольствие.

undefined

На берегу, если надоест играть с негритятами в пляжный футбол, на станции есть классные SUP доски. На них можно классно прокатиться на рассвете, пока не раздул ветер.

Фристайл

Вдоль пляжа идет огромная песчаная лагуна шириной 700 - 1500 м, глубиной от по колено до по грудь. На дне песок, и лишь иногда с рифа сюда закатываются потерянные морские ежики. Если ты уверенно катаешь, никакие тапочки тебе не нужны, а на отмелях - прекрасный флет с лазурной водой и белым песком.

undefined

Вейв и даунвинд

Лагуну ограничивает риф, на котором обрушается нехилая волнишка около 2м, очень пригодная для вейва. Ветер дует вдоль волны! Тут прекрасные возможности для вейв-даунвинда, в который мы обязательно поедем. Он очень понравился всем любителям дальних путешествий под кайтом. Стартуем с северной точки острова, и едем 30км вниз по ветру вдоль рифа до деревни Jambiani, где мы празднуем дистанцию морскими гадами в ресторане. Веселых, уставших, довольных собой, нас забирает такси домой (стих).

undefined

Ветер и вода

Ветер вдоль берега, летом дует юго-восток "Кириази", зимой - север "Кузи". Размеры кайтов - от 9 до 12 м, ветер здесь комфортен и не зашкаливает: обычно раздувает с полудня и к вечеру усиливается, 7-10 м/с. Иногда бывает ветер и на семерку, но это скорее исключение. На новый год дуло 100% процентов времени, и только один день было лень кататься на 12м кайтах. Два раза дуло на 7 и катались только уверенные райдеры.

undefined

Приливы

...и отливы - очень важная штука для Занзибара. Лагуна очень большая и мелкая, и это означает, что в отлив вода отходит от берега до 300м. В это время ты катаешься дальше от берега и охлажденной пина-колады. В отлив по лагуне бродят местные и собирают на мелкоте морскую капусту и зазевавшиеся кольца кальмаров, котлеты из морского окуня и ставридку к местному пиву "Килиманджаро".

В отлив лагуна превращается в идеально ровную и красивую картинку для фото твоей идеальной каталки и трюков. В прилив, воды достаточно для потрясного фрирайда - но главное - вейва на рифе, где встает мягкая и длинная волна около 2 м!

Споты

Мы будем жить и кататься на самом хорошем и обжитом споте острова - Paje (же, Паже). Тут - самая широкая и комфортная лагуна 1,5 км шириной, которая работает и в отлив, волны на рифе и возможности даунвинда на соседние Jambiani или Breeze. На берегу - кайтстанции, бунгало, пара отелей. Людей немного, в основном серферы. Все кино про Занзибар снимают именно тут.

undefined

Интересны споты на севере острова - они немного лучше продуваются теплым северным ветром. На спотах Matemwe и Nungwi чуть поинтереснее волна на рифе, тут также классные даунвинды - но лагуна уже и глубже, а пляжи практически исчезают в высокий прилив. Интересен островок Mnembe в трех километрах от побережья - сюда можно заскочить на дневку с барбекю и каталкой. На эти споты мы будем добираться машиной, ехать недалеко - около 60 км.

Погода

Температура воды +28, температура воздуха +28. Круглый год днем и ночью тут теплынь. Короткий тропический гидрик 2мм или неопреновую гидромайку стоит взять только мерзлякам. Обязательно - лайкра с длинным рукавом и кепка от солнца. Также, это мусульманская страна, поэтому девушкам нужно иметь что-то пуританское для выходов в город, чтобы прикрыть то чем ты щеголяешь на пляже перед нами.

Кроме каталки

Поселения Масаев

Масаи Мара это племена, индейцев с палками и айфонами. Это забавный микс древних обычаев и продвинутого мышления. Как и тысячу лет назад они живут в тех же условиях - женщины строят дома из веток с глиной и навоза, мужчины охотятся с копьями и луками, а дети пасут скот. Но они смекнули, что туристы - это отличный доход и то и делают, что продают белым все, что только возможно или фоткаются за деньги. 

undefined

Рыбалка

Глубоководная рыбалка на Занзибаре очень крутая и только ради нее сюда стоит приехать.  Если руки растут правильно, то можно поймать рыбу-парус, полосатый, голубой и чёрный марлин, рыбу-меч, дорадо и многие другие.

undefined

Каталка на масайской лодке

Как твои африканские предки-яхтсмены, которые когда-то заселили Европу, мы сядем в настоящий масайский тримаран с парусом и покатаемся вдоль побережья. Экипаж лодки-победителя получит белый билет на Red Bull Extreme Sailing ;)

undefined

undefined

Дайвинг

Нырялка на Занзибаре не менее интересная, чем кайт. Вода просто чистейшая и хорошо просматривается на много метров.  Множество дайв сайтов для новичков и профиков с максимальной глубиной погружения. Любителям полазить по затонувшим судам будет интересен британский корабль, затопленный в 1902 году. Недалеко от нашего пляжа дайв-станция: обучение, нырялки, аренда снаряги, но за самой крутой нырялкой нужно будет схездить 50 км на тачке на север острова.

undefined

Не в наш новогодний сезон - но в конце лета, когда вода становится холоднее, к Занзибару подходят китовые акулы. Это еще один повод вернуться сюда в августе-сентябре и обделаться, увидев такую машину своими глазами

undefined

Город

Стоун-Таун. Местная крепость - достопримечательность Занзибара, была центром работорговли и постоянно завоевывалась в прошлом то красными, то белыми.  Сейчас здесь остались в основном мечети, церкви и руины. 

undefined

undefined

undefined

Prison Island или остров черепах

Они повсюду - и на Маврикии, и тут. Раньше здесь была тюрьма для рабов, но недавно рабство вышло из моды и остров пустовал. Проплывающий мимо косяк черепах облюбовал это место, и с тех пор на них катаются местные дети и приезжие кайтеры :)

undefined

Национальный парк острова

Маленький кусочек джунглей, который остался на острове. Это единственное место, которое не пустили под выращивание специй. Благодаря этому здесь остались красные обезьяны-толстотелы, и мангровые заросли. Будем учиться выговаривать название на местный негритянский лад, вытягивая губы: Ку уан гвуа. Куангвуа. КУВАНГВА! :)

undefined

Сафари с жирафами в Серенгети

После каталки на кайте по лагунам Занзибара, хорошо отправиться на джип-сафари около Килимаджаро, в национальный парк Серенгети. В июле - пик сезона миграции антилоп, буйволов и зебр через саванну. Стада в поисках зеленой травы пересекают реки и озера, где их поджидают крокодилы, бегемоты, львы и леопарды. Драма жизни диких животных!

Сафари проходит в специальных джипах с открытым верхом. У тебя будет место у открытого окна, и ты сможешь высунуться на волю познакомиться с леопардами поближе:)

undefined

Жить во время сафари лучше всего в кемпах расположенных прямо в саванне. Самое лучшее жилье - в просторных палатках, когда из-за стены доносятся звуки ночных джунглей. В палатках комфортные кровати (не туристические коврики ;), есть душ, туалет, все для комфортного отдыха перед завтрашним днем.

undefined

Здоровье

а) Малярия - ее нет, но мы подготовимся

Никто не болел. Мы живем и катаемся на побережье океана, тут заразы нет и никто из спортсменов еще ни разу не заболел. Потому что тут ветер и океан, а малярию разносят комары из болота. Но, чисто теоретически, случайно заразиться возможность сохраняется. Материковая Танзания входит в список стран, где рекомендована профилактика малярии. Что делаем мы?

undefined

На острове, мы заходим в аптеку и покупаем высокоэффективные таблетки, которые работают именно против местной формы. Называется "DUO-COTECXIN". Не выкидываем и везем с собой домой. Это на всякий случай, если прихватит - то этим лекарством лихорадка лечится за 3 дня вместо неадекватного и дорогого лечения в Украине и России (лечить малярию тут не умеют и нечем).

Если ты едешь на сафари или на Килиманджаро, то о такой защите особенно стоит позаботиться.

б) Эбола - ее не было и нет, это у вас там в Москве или еще где-то (с)

Эболы в Занзибаре нет. Эбола - за 5000 км с другой стороны Африки. Не читайте на ночь советских газет.

Яндекс.Метрика