Наша история

Каждый в детстве читал Айболита и слышал от Чуковского про остров Занзибар. Но когда говоришь, что едем на Занзибар, все спрашивают: "А где это?" Так вот этот маленький тропический остров находится на Востоке Африки рядом с экватором и для большинства людей он практически не заметен на фоне больших материков . А еще чтобы сюда добраться надо постараться. Айболит на чем только не ехал, пока добрался, и мы столкнулись с похожей проблемой... 

Как всегда хотелось добраться подешевле и побыстрее. Мы выбирали между рейсами

Fflydubai:  Киев –Дубаи, Дубаи – Занзибар. Одним билетом со стыковкой почти 12 часов.

MauFflydubai: Киев –Дубаи, Дубаи – Занзибар. Двумя разными билетами, стыковкой 7 часов 

Turkish Airlanes: Киев – Стамбул, Стамбул – Дар-эс-Салам, Дар-эс-Салам – Занзибар. Двумя билетами, c 2-мя пересадками и со стыковками 6 часов и 2 часа. 

Мы выбрали второй вариант, т.к. он дешевле и быстрее остальных, но у него есть два нюанса Первый состоит в том, что перелет двумя разными билетами. Это значит, что если первый рейс задерживается, и мы не успеваем на следующий, то никого это не волнует и мы попадаем на деньги. У нас были стыковки 7 часов в одну сторону и 3 часа в другую. Этого вполне хватало, чтоб выйти пройти паспортный контроль, забрать багаж и успеть на следующий рейс.

Второй нюанс в том, что багаж не может быть зарегистрирован из Киева до Занзибара, и необходимо как-то выйти, забрать багаж и зачекинить его до конечного пункта. Для этого в дубайском аэропорту есть сервис Мархаба. Специально обученные люди находят багаж и чекинят его на следующий рейс. Стоит такой сервис 70 доларов, если бронировать через интернет, и около 25, если подойти и договориться на месте. В таком случае можно лететь через Дубайи двумя билетами и не делать визу.

Было немножко стремно, но в конечном итоге мы сэкономили по 150 дол на билете, одну стыковку и 4 часа времени. Туда багаж прилетел вовремя и весь, а обратно только на следующий день. Толи был технический сбой, толи кто-то затупил, до конца не понятно, но при таком перелете надо учитывать все выгоды и риски, которые могут быть. 

Мы заранее договорились с водителем, который нас встретил, что он нас отвезет поменять деньги по хорошему курсу, поможет купить сим карты для местной связи, отвезет на рынок и в супермаркет за продуктами, а потом на виллу. Это немного утомительная процедура после 19 часов перелета, но за то делается за один раз и организовано. ​Дорога в деревню Паже очень живописная, не торопливая, и занимает около часа через деревни и джунгли. Как и все жители океана, местное население никуда не спешит и не понимает, что у нас всего 2 недели и нам надо срочно на каталку.По приезду первым делом мы отправились на пляж и убедились, что ветер дует и тут действительно так же красиво, как на фотках в интернете: песок белый, океан прекрасный, а  люди счастливые. ​А на следующее утро нас ждала смена декораций на 180 градусов и съемки фильма Сталкер. Кто-то спустил всю воду и выключил ветер. Там где вчера была вода остались мелкие лужи и торчащие из песка палки. Возле этих палок крутятся совсем не счастливые люди, а неприветливые негритянские бабушки. Начали спрашивать что случилось. Сказали, что все акуна матата, воду вернут, ветер включат к обеду, просто сейчас отлив. И действительно, через пару часов вода пришла, все стало на свои места, и было 2 часа отличной каталки по хорошему флету. 

Пляж и каталка

Спот Паже (Paje)

Мы были на Занзибаре 15 дней на Новый год с 28 декабря по 11 января. Из них дуло 9 дней 10 м/с и около 4 дней  15 м/с. 

undefined

undefined

Пляж в деревне Paje с мелким белым песком, чистым дном и теплой бирюзовой водой. Глубина воды по колено - по грудь. Пейзажи для каталки очень красивые.  В километре от острова лежит коралловый риф, который делает действительно хороший флет во время низкой воды. Ширина спота и поверхность воды зависит от приливов и отливов.  Если луна молодая или полная, то перепад воды в отливы и приливы достигает 4-5 м, а когда она растет или спадает, тогда изменения особо не чувствуются.  Если вам скажут, что в любом отеле можно селиться, чтоб кататься на кайте, то это не совсем правда. В некоторых местах вода в отлив уходит на 1-1,5 км, а в прилив подходит под самый рецепшин. Т.е. кататься там можно, но между приливами и отливами. Расписание приливов и отливов на Занзибаре.

Учиться на Занзибаре одно удовольствие. Ветер ровный и дует вдоль берега, вода теплая и чистая. До конца февраля 2015 года тут работает наша школа и можно приехать, отдохнуть и стать под кайт. 

undefined

Вдоль всего рифа можно делать отличные даунвинды. Волна для серфа не супер, но для тренировки самое оно. Главное посмотреть расписание приливов, чтоб не сесть на мель). За 60-70 $ местные вас отвезут на такси вверх по ветру, дадут сопровождающего и встретят в 20 км ниже по ветру. Если все -таки попали в отлив, то в рифе есть 2 дырки, через которые можно вернуться. на остров. Перед даунвиндом, проконсультируйтесь с местными и в первый раз лучше возьмите гида. 

Безопасность на споте

Если кататься во время отлива и уходить с водой в сторону рифа, то можно не заметить, как песчаное дно превратится в ипликатор Кузнецова (помните у бабушки были такие пластиковые колючки?). За метров 200 до рифа все дно усыпано ежами, морскими звездами и кораллами, и можно не заметить, как  заедешь на мель и начнешь чиркать доской по звездам и ежам. Оно очень красиво.

undefined

но упасть в эту красоту будет больно.

undefined

А еще в отлив открываются огороды. Это палки, торчащие из воды, которые местное население ставит, чтоб собирать морские водоросли, из которых позже делают косметику и другие штуки.

Так вот посадить кайт на эти палки или упасть на них еще хуже, чем голой жопой давить ежей. Нужно быть внимательным и осторожным, и тогда все будет хорошо.

undefined

На воде иногда встречаются медузы - маленькие, но противные. Тонкий гидрик или лайкра немного спасает.

Вещи на пляже оставлять не стоит. Лучше закинуть их на территорию любого отеля и это во много раз повысит их сохранность. Местные не заходят на территорию гостиниц, а если пытаются, то охрана их сразу выгоняет. 

В остальном все очень комфортно и безопасно.

undefined

Станци, школы и магазины.

Понятие станций здесь очень условное. Вообще с сервисом на Занзибаре сложновато, и вам повезет, если на станции будет  компрессор. В основном станция - это шалаш из пальмовых листьев, табуретка и 2 бич боя. Никаких тебе лаунж зон, баров и вайфая. Приехал кататься иди катайся. Накатался – газуй в отель, нечего висеть тут с разложенным кайтом)).

Сушить и опреснять кайты тоже в гостинице. По этому отель надо брать не ниже 4*, чтоб был бассейн)

Самая хорошая станция Zanzibat kite paradise, но она все равно далека от европейской. При всем при этом на станции можно взять снарягу в аренду и договориться за обучение.

В Paje около 5 европейских школ и пару занзибарских. Обучение может быть на английском, французском, и суахили. Курс iko 1 + iko 2 около 9 часов и стоит 360 евро. 

Кайт магазины примерно такие же как и станции. Максимум, что можно купить это 2-3 вида очков, и дешевые лайкры. Найти шорты, красивые лайкры, ремкомплекты, тапки и прочую мелочь очень сложно. По этому лучше ехать со своей снарягой и мелочевкой.

Ремонта на станциях нет и рассчитывать на зашитый через пол часа кайт не стоит. Самое быстрое, что могут предложить это на завтра и сдать за 60 евро кайт в прокат. 

Где жить

Мы всегда ездим большими компаниями и снимаем хорошие большие виллы, тусим и проводим время вместе. Но в этот раз все было наоборот - у нас была маленькая вилла на 3 спальни и все в теремок не поместились и доселялись в ближайших отелях. Мы не нашли тут оптимальные виллы для жизни. Есть либо варианты дешевых вил за недорого либо лакшери дома за космические цены.

undefined

Для каталки лучше всего подходят отели Arabian nights, Arabian nights suite, Arabian nights apartments, Paje by night, Kite beach bungalows, Teddys place, Cristal resort, Kisiwa on the beach и Hakuna Magemvi.

Перед ними более глубокое место, чем в остальных местах, и в отлив вода остается в луже по колено - по пояс, где можно безопасно учиться и прыгать на хорошем флете. В это время спот с 5х1,5 км уменьшается до 2х1 км, но мега трафика все равно нет. Отели есть самые разные и жить можно от 45 до 350 $ за номер в сутки, но оптимально 100-150$.

Местное население 

Люди в деревнях живут очень бедно даже по меркам России и Украины. Дома строят из кораллов, цемента и пальмовых листьев. Стирают руками в тазике, а готовят кушать на костре на улице.

undefined

При этом все счастливы, и с виду кажется, что особо не парятся, никуда не спешат, а просто живут себе спокойно под пальмой и радуются жизни.

undefined

undefined

Есть и бизнесмены средней руки). Они тусят на пляже и продают все подряд. Дети ракушки и кокосы, а взрослые фрукты, траву и недвижимость. Каждый второй тебя останавливает и заводит примерно следующий разговор.

-Привет, тебя как зовут, ты откуда?

-Не желаешь дунуть хорошей травы?

- Нет? Ну, может, тогда мопед хотя бы возьми напрокат))

Все это происходит с улыбкой и непринужденно, хотя немного грубовато.

Но есть на пляже мастера продаж – Массаи. Это племена индейцев из Кении, которые когда-то были наемными воинами и могли убивать львов чуть ли не голыми руками. Долгое время они охотились и воевали, но потом смекнули, что туризм - тема лучше и безопасней. С них можно писать учебники по продажам.

undefined

Они всегда очень ярко и необычно одеты, искренне улыбаются и дружелюбны, как будто знают тебя с детства, запоминают, как тебя зовут, заводят с тобой беседы по 5 раз на день, но все это так тонко, что не успеешь оглянуться, а они уже разложили красный платочек, выложили на него свои товары, и подобрали то, что тебе жизненно необходимо. И если ты не купил ничего в первые 3 дня, то на десятый точно купишь). Поросите их спеть и станцевать местные песни и танцы и вы увидите целое представление с хороводами, непонятными звуками и прыжками на пол метра в высоту. Как после такого не купить что-то.

undefined

Питание и магазины

Еда в отелях штука безпонтовая. Не надо ждать, что будут лобстеры и крабы. Не могу сказать за лакшери отели, но в основном на завтрак яйца, ананасы, блинчики и кофе. Купить самому тоже все не просто. В основном все кушают по ресторанам. Хорошо и вкусно поесть можно от 10 $ и выше. 

undefined

Магазины в Paje это нечто похожее на ларек в деревне. Максимум в них можно купить мюсли, молоко и яйца. Никаких тебе шоколадок, печенек сметаны, мяса, сыра и других радостей. 

Рыбу и мясо можно покупать у местных, фрукты на базаре, а спиртное только в одном месте и до 6 вечера. Цены на продукты как для бедной африканской страны дороговаты.

Вообще морепродукты дороговаты, как для побережья океана и не всегда есть в наличии, но зато все всегда очень вкусное и свежее. 

Связь

Вай фай в отелях не очень. Намного лучше использовать 3G модем или местную симку в телефоне. Скорости хватает, чтоб разговаривать по скайпу, висеть в фейсбуке и смотреть фильмы онлайн. На 2 недели такой интернет будет стоить около 15 долларов, но так можно всегда оставаться на связи и не привязываться к вайфаю. К тому же карточку купить не проблема и очень удобно созваниваться в поездке между собой. Пополняшки продаются на каждом углу. Обрезать симки под айфоны тоже не проблема в любом киоске с карточками. 

Транспорт

Движение левостороннее, а руль в машине справа. Первую неделю путаешь дворники и повороты местами, а потом привыкаешь). Аренда машины на острове будет стоить от 30 дол за сутки и выше. Цена зависит от периода, на который собираетесь брать машину и вашего умения договариваться. Если сюда ехать только за ветром, то машину можно не брать, а при необходимости ездить на такси. Цена такси из Paje в аэропорт будет стоить около 40$. В соседнюю деревню 2-5$

Для вождения на Занзибаре недостаточно международных прав. Нужно в столице в местном ГАИ получить Пермит на вождение, которая стоит 10 $. Штраф за езду без пермита - 10$ за каждую остановку, так что дешевле оформить)

Деньги

На острове ходят шиллинги. Курс в 2015 году был 1700-1750 шиллингов за 1$. На пляже вам поменяют по 1600-1650 шиллингов за доллар. Не смотря на то, что большинство хозяев отелей европейцы, цены все называют в долларах. С собой лучше брать кеш. Банкоматы на острове есть только в Стоун тауне, а кредитки принимают только в некоторых отелях и к цене за отель прибавляется 5%. В магазинах принимают только наличку, и свободно евро и доллары, но по курсу 1650.

Куда стоит съездить

Национальный парк Jozani

Когда-то давно Занзибар был весь в джунглях и животных. Когда здесь поселились люди, они все практически вырубили и засадили остров специями. Сегодня остался маленький зелёный кусочек с обезьянами, на который стоит съездить посмотреть.

undefined

За экскурсию просят 10 $ и дают гида, который водит вас по тропинкам и рассказывает про мартышек. Особой пользы от него нет, но без гида нас не пускали. Обезьянки подходят очень близко, некоторые разрешают себя потрогать и сфоткаться с ними. Максимум здесь можно провести час полтора. undefined

В двух километрах от обезьянок есть мангровый лес, где живёт много крабов. Гид расскажет вам про виды мангровых деревьев, как размножаются и где растут. 30 мин прогулки, фото на память и домой. Вся экскурсия занимает 2-3 часа и находится в 20 минутах на машине от Паже. Удовольствия много, время занимает мало, не дорого, стоит ехать утром, чтоб успеть к обеду на каталку.

Stone Town

Если проехаться в Стоун Таун, то здесь можно сходить на экскурсию по древнему городу, полазить по тюрьмам, в которых еще 50 лет назад держали рабов, сфоткаться в доме Фреди Меркюри (он здесь родился), побродить по местным улочкам и базарчикам, и купить сувениры.

undefined

undefined

Prizon island

Черепаший остров Призон айланд – место, где раньше была тюрьма для рабов. Ее построили в начале 20 века, но через несколько лет рабство вышло из моды, а тюрьму забросили. Зато сейчас это место обитания гигантских черепах, на которых можно сидеть и фоткаться. 

undefined

Дельфины

По опыту Маврикия мы знаем, что купание с дельфинами штука безпонтовая, по этому даже не ездили. Как оно было читайте тут 

Вывод по поездке 

Занзибар отличное место для зимней поездки, в тепло, красоту, на кайт и приключения с друзьями или семьей. Сюда сложновато добираться, но красота, разновидность досуга и атмосфера того стоят. На 2 недели мы потратили 2,5 - 3,5 тыс $ каждый с перелетом, проживанием, едой и сувенирами. Желтой лихорадки на острове нет и прививку делать не обязательно. Малярия встречается крайне редко. Местные очень дружелюбны и безопасны. 

Если тебе скучно путешествовать одному и ты ищешь компанию, опытных путешественников или просто хочешь поехать с нами - звони нам или подписывайся на нашу рассылку

spotguide.ua@gmail.com

+380(67) 449 29 64 Ден ( Украина)

+255 776 161 781 Серега ( Занзибар)

До встречи на споте!

undefined

undefined

не пропусти тусовку


 

*мы не присылаем спам
и держим твой адрес в секрете

Мы планируем путешествия
заранее, и быть первым всегда
приятно. Можно выбрать
лучшую комнату на вилле или
сэкономить на перелете.

Подпишись на анонсы
поездок и информацию о
спотах по всему миру.

Журнал Spot Guide

кайт
21 января

Кайт и приключения на Занзибаре

Занзибар – одно из немногих мест в мире, где комфорт, красота и безопасность тусят в одном месте. Широкие песчаные пляжи с белым, как мука песком и черными, как асфальт людьми, кокосо...

читать далее
кайт
27 августа

ТУРЕЦКАЯ РИВЬЕРА. Геково 2014

Геково - одно из немногих мест в Европе, где дует по расписанию, красивая природа, куча активностей и достопримечательностей, не нужны визы для СНГ и поездка не стоит космос денег. Здесь удачно соб...

читать далее
кайт
15 июля

Споты сентября: где кататься на кайте?

Мы подобрали лучшие споты сентября и готовы предложить путешествия по этим направлениям

...
читать далее
Яндекс.Метрика